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あけましておめでとうございます!! 酉年
本当は、田舎に帰ってのんびりしたかったのですが... 実家が東北なもので「寒いから風邪ひく」だの 「妊婦が雪ですべって転んだら大変だ」と母に言われ 泣く泣く 家に居ます ダンナと二人きりのお正月は、今年が初めてなので 少しは、お正月らしくしてあげようと 「紅白なます」「栗きんとん」「お雑煮」くらいは手作りしてみましたが しかし、どれも いまいち納得いかない味ばかり... 「なます」と「お雑煮」は、こうすればよかったのかな?という改善点が 思いついたのだけど、「栗きんとん」だけは、どうしても原因がわからん 悩んだ私は、正月明け、実家のおばあちゃんに電話 謎が解けました!! ポイントは2つ ・ 砂糖よりも「水あめ」を使うこと ・ 水あめを加えた金時芋に栗を混ぜたら、少し煮詰める 少し煮詰めないと芋に栗の風味が移らないとのこと 「こっ、これだ!」私の栗きんとんの味は、栗と芋の風味がバラバラだった 栗は栗、芋は芋の味しかしなくて、一体感がなかったんだ さすが、おばあちゃん 正月の悩みが晴れました ありがとう
by 222ko
| 2005-01-01 14:36
| お料理
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